Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
2nd European Livestock Voice Debate “In a jungle of labels, what is driving animal welfare practices?”
Il benessere degli animali è una preoccupazione essenziale per tutti gli attori del settore zootecnico, nonché per i consumatori, e ha portato a dibattiti a vari livelli, sia nazionali che europei, anche nella strategia Farm to Fork. [...]
Genetica e plasticità fenotipica nei sistemi zootecnici nell’era dei cambiamenti climatici
Il cambiamento climatico ha il potenziale di influire negativamente sulla salute degli animali, con conseguenze sul benessere degli stessi, sulle emissioni di gas serra, sulla produttività, sulla salute umana e sulla disponibilità di mezzi di [...]
Iniziano gli asp@webinar, i giovedì delle scienze animali
A partire da questa settimana inizieranno gli ASPA@webinar, momenti di divulgazione, riflessione e aggiornamento, per gli addetti ai lavori e non, su varie tematiche di particolare interesse per il settore zootecnico. La serie di eventi [...]
Il calendario degli asp@webinar: i giovedì delle scienze animali
Uno dei pochissimi lati positivi di questo brutto periodo riguarda la scoperta di nuove forme di comunicazione, che rendono più agevoli gli incontri. In quest'ottica è nata l’idea nel Consiglio Direttivo di ASPA di organizzare [...]
EcoLamb: un progetto di ricerca per il sostegno delle produzioni di carni ovine
Con un convegno internazionale, svoltosi nel luglio 2020 in Valle Stura di Demonte, territorio delle Alpi sud-occidentali a significativa vocazione pastorale, ancora in parziale presenza dei partecipanti, si è chiuso il progetto europeo Eranet EcoLamb. [...]
SMART-ET, un progetto UE per produzioni resilienti di formaggi DOP
SMART-ET è un progetto europeo, finanziato dall’Istituto EIT Food come parte della sua iniziativa di risposta alla crisi, il cui obiettivo è creare applicazioni informatiche per la previsione a medio termine delle disponibilità di latte [...]