A Londra trionfa la Nazionale del Parmigiano Reggiano che porta a casa 38 medaglie

 Il Parmigiano Reggiano è il formaggio Dop più premiato al mondo: lo ha decretato la giuria del World Cheese Awards, l’Oscar dei Formaggi che si è tenuto a Londra, nel prestigioso Tobacco Dock e che ha coinvolto oltre 3 mila formaggi, provenienti da oltre 30 Paesi.

Quaranta caseifici produttori di Parmigiano Reggiano hanno fatto squadra e hanno partecipato insieme portando a casa un risultato da record. La Nazionale del Parmigiano Reggiano si è meritata ben 38 medaglie: 3 Supergold (miglior formaggio del tavolo), 11 medaglie d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo.

Abbiamo in Italia una Nazionale che vince ed è quella del Parmigiano Reggiano – ha commentato da Londra Guglielmo Garagnani, vicepresidente vicario del Consorzio Parmigiano Reggiano – partecipare e vincere, come fa il Parmigiano Reggiano, significa dare valore al sistema tutto in un mercato, come quello dei formaggi, che è in crescita. A tutti i caseifici vanno i nostri complimenti e la nostra gratitudine, perché hanno saputo affermare in gruppo i primati che appartengono al sistema del Parmigiano Reggiano. A Londra sono testimoni dei valori che legano il nostro prodotto al e ogni giorno impegnano migliaia di allevatori e centinaia di caseifici artigianali nella ricerca di sempre più elevati livelli qualitativi”.

I tre Supergold, i riconoscimenti più prestigiosi, sono stati incassati dai caseifici San Pietro di Valestra (Reggio Emilia), 4 Madonne (Modena), La Traversetolese (Parma).

Dalla categoria oltre 30 mesi – l’unica con un’età così elevata per un formaggio – sono giunti il 50% dei riconoscimenti, mentre il restante bottino di medaglie è giunto dalle stagionature 24 e 18 mesi. E nella fase finalissima, dopo il lavoro dei 200 giudici provenienti da 15 paesi del mondo, tra i 3.001 formaggi in gara c’era anche il Parmigiano Reggiano della S. Pietro di Valestra che è stato selezionato per la finalissima, giungendo quinto assoluto.

I 40 caseifici presenti – con una selezione di 82 campioni nelle tre diverse stagionature – hanno conquistato 11 medaglie d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo. Dalla categoria oltre 30 mesi – l’unica con un’età così elevata per un formaggio – sono giunti il 50% dei riconoscimenti, mentre il restante bottino di medaglie è giunto dalle stagionature 24 e 18 mesi. E nella fase finalissima, dopo il lavoro dei 200 giudici provenienti da 15 paesi del mondo, tra i 3.001 formaggi in gara c’era anche il Parmigiano Reggiano della S. Pietro di Valestra che è stato selezionato per la finalissima, giungendo quinto assoluto.

“La giuria è stato molto severa – commenta Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale del Parmigiano Reggiano – eppure le latterie hanno fatto sistema. Da anni utilizzano il World Cheese Awards per dare ulteriore valore a un prodotto già di per sé eccezionale. In tre lustri di storia del gruppo salgono a 169 i riconoscimenti ottenuti”.

Di seguito il dettaglio delle medaglie vinte dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano:

3 Super Gold a:

  • S. Pietro di Valestra (Reggio Emilia)
  • 4 Madonne (Modena)
  • La Traversetolese (Parma)

Reggio Emilia:

  • Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, oro (oltre 30 mesi)
  • Azienda Agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, argento (24 mesi)
  • Caseificio Milanello – Terre di Canossa, oro (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
  • Caseificio Sociale Castellazzo, tre bronzi (18, 24, oltre 30 mesi)
  • Caseificio sociale Minozzo, argento (18 mesi) e bronzo (24 mesi)
  • Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale di Migliara, argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria La Grande, argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale Barchessone, oro (18 mesi), argento (oltre 30)
  • Latteria Sociale Roncadella, argento (18 mesi)
  • Latteria sociale San Giorgio, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria San Giovanni di Querciola, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale San Pietro – Valestra, oro (oltre 30 mesi) e supergold

Parma:

  • Caseificio aziendale Fratelli Boldini, bronzo (24 mesi)
  • Caseificio La Traversetolese, oro (oltre 30 mesi) e supergold
  • Caseificio Sociale di Urzano, oro (18 mesi)
  • Caseificio Sociale Palazzo, bronzo (oltre 30 mesi)
  • Società Agricola Giansanti, bronzo (24 mesi), argento (oltre 30)
  • Latteria Sociale Santo Stefano, due argenti (24 mesi e oltre 30 mesi)

Modena:

  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, oro (24 mesi) e supergold
  • Caseificio Dismano, argento (18 mesi)
  • Latteria di Campogalliano, argento (oltre 30 mesi)
  • Caseificio Razionale Novese, argento (24 mesi)

Mantova:

  • Latteria Agricola Venera Vecchia, bronzo (18 mesi), argento (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria sociale Gonfo, argento (24 mesi), oro (oltre 30 mesi)

Fonte: Parmigiano Reggiano