Editoriale: Nasce Ruminantia
Genetica: Abbandonare la frisona per l’incrocio?
Sanità: La moderna bovina da latte
Ambiente e Mgt: La preparazione al parto. Perché farla?
Nutrizione: Una buona razione
Economia: La scelta del proteico
Mercati: Andamento dei mercati e quotazioni
Editoriale
Nasce Ruminantia
Le informazioni sono importanti per la prosperità di un allevamento e per chi lo gestisce. Importante è che esse siano affidabili e non nascondano tranelli. Tre sono le regole che ci siamo dati prima di [...]
Genetica
Abbandonare la frisona per l’incrocio?
Le performances della Frisona oggi sono veramente impressionanti. Ci sono aziende che producono oltre i 110 q.li di media per capo all'anno e con titoli intorno a 3,6 di grasso e 3,37 di proteina %. [...]
Sanità
La moderna bovina da latte, anche se molto selezionata e produttiva, non è una macchina, ma una creatura vivente
La mandria bovina da latte moderna, pur se perfettamente organizzata e funzionante, non potrà mai essere assimilata ad una fabbrica industriale, anche se dal punto di vista organizzativo/manageriale presenta oramai con gli opifici industriali molte [...]
Ambiente e Management
La preparazione al parto. Perché farla?
Se consideriamo che per la vacca da latte, la preparazione al parto rappresenta un periodo fisiologico di estrema importanza, risulta quasi inevitabile porsi alcune domande: perché farla, qual è la sua efficacia, quanto deve durare, [...]
Nutrizione
Una buona razione
Una buona alimentazione è alla base di una buona salute e, nel caso degli animali da reddito, della migliore produttività possibile. La nutrizione è una scienza che lascia poco spazio alla creatività. Si tratta di [...]
Economia
La scelta del proteico
La scelta di un alimento proteico nella razione, utilizzando il solo criterio economico e non quello della qualità e/o complessità del tipo di proteina, parte dal concetto di “confronto del punto proteico”. L’alimento scelto come [...]
Mercati