Latte e derivati bovini – News mercati
Il settimanale Ismea di informazione sui prodotti agricoli e agroalimentari
n. 41/2020 – Settimana n.45 – dal 2 all’ 8 novembre 2020
Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Con l’apertura del mese di novembre latendenza del mercato dei due formaggi grana a denominazione si mantiene ancora su un livello di scambi che viene definito buono, o nella norma, sulla maggior parte dei centri di contrattazione. Per il Reggiano DOP i listini hanno mostrato incrementi oscillanti tra i 0,10 ed i 0,20 cent/kg su tutte le piazze. Su base tendenziale si registra per la varietà 12 mesi un differenziale negativo del 6,4%, mentre per il 24 mesi la variazione tendenziale risulta del -7,1%. Buono anche l’andamento del Padano DOP che ha continuato a rafforzare i propri valori pari a 10 centesimi per le varietà più stagionate, mentre la varietà 4-12 mesi riesce a spuntare 20 centesimi in più rispetto a sette giorni fa. Per gli altri formaggi monitorati non si segnalano variazioni di rilievo come per il segmento dei burri, con prezzi oramai fermi da molte settimane. Per contro, riguardo la crema di latte si registrano ulteriori erosioni nei listini sulla piazza di Milano pari a 6 centesimi (1,72 €/kg). Spostando l’attenzione sulla materia prima, emerge una flessione del latte spot che ha evidenziato un calo medio prossimo all’1,4% portandosi a 34,50 €/100 kg a Lodi ed a 35,50 €/100 kg a Verona.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea mercati