Il punto sul mercato
Tutti i segnali di sofferenza del settore lattiero-caseario mostrati dall’inizio dell’emergenza Covid-19 sembrano acutizzarsi nel corso dell’ultima ottava rilevata. Gli scambi appaiono più rallentati sia per i due formaggi grana a denominazione, sia per tutte le materie grasse, con immediate ripercussioni sui listini. Sia il Grana Padano che il Parmigiano Reggiano continuano a perdere punti in tutte le piazze di quotazione con erosioni nei listini su tutte le varietà. Riguardo lo zangolato le perdite raggiungono i 10 centesimi su tutte le piazze, collocando di fatti i valori intorno ai 0,60 centesimi al chilo su quelle emiliane e poco superiori su quelle lombarde. Anche sul fronte della materia prima il latte spot non riesce a mantenere saldi i listini sulla piazza di Verona in calo di 25 centesimi al quintale (-0,79 variazione congiunturale;-20,9% variazione tendenziale).
Prezzi medi per piazza
Fonte: ISMEA