Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

Ancora nessun segnale di movimento nei listini per il segmento delle materie grasse, fermo ormai sui medesimi valori da molte settimane. Comparando i prezzi di mercato con la medesima settimana di riferimento dell’anno passato, emerge su base tendenziale una variazione percentuale negativa per tutte le varietà merceologiche di burro monitorate. Gli scambi si mantengono sui livelli delle scorse settimane evidenziando una situazione di generale calma su tutte le piazze. Solo la piazza di Parma mostra listini in adeguamento per lo zangolato a 1,15 euro al chilo, equiparandosi alle altre piazze emiliane. Nel corso dell’ultima settimana i formaggi grana a denominazione hanno evidenziato il medesimo andamento, palesando entrambi una congiuntura flessiva. Il Grana Padano Dop vede ulteriormente erodere i propri listini di ulteriori 5 centesimi sulla piazza di Mantova, mentre su Milano e Cremona riesce a tenere stabili i valori nonostante gli scambi vengano definiti calmi. Alla stessa stregua l’altra Dop, il Reggiano, ha mostrato cedimenti su tutte le maggiori piazze, con perdite fino a 10 centesimi a Parma per la varietà più giovane. Gli adeguamenti al ribasso intorno ai 5 centesimi vengono registrati su tutte le altre piazze e per tutte le varietà, ad eccezione della Borsa merci di Milano e riesce a tenere stabili i listini per tutte le stagionature.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: ISMEA