Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

La settimana appena trascorsa, è stata caratterizzata da un ulteriore decremento dei listini per entrambi i formaggi grana a denominazione. Nonostante tali dinamiche, rispetto al medesimo periodo di riferimento del 2018 i prezzi medi si mantengono ancora su livelli superiori del 20% per il Grana Padano 4-12 mesi e intorno all’8% per il Parmigiano Reggiano 12 mesi. Quest’ultimo, nella settimana in analisi vede erodere i propri listini sia a Milano che a Parma fino a 10 centesimi al chilo, mentre appaiono più contenute le flessioni intorno ai 5 centesimi su Mantova e Modena. Solo Reggio Emilia riesce mantenere stabili i valori. Le contrazioni per il Grana Padano, pari a 5 centesimi, si sono palesate su tutti i maggiori centri di scambio coinvolgendo nei ribassi sia la produzione più fresca, che la più stagionata. Per ciò che concerne gli altri formaggi si segnalano movimentazioni nei listini riguardo ad alcuni prodotti della piana cuneese. Nello specifico subiscono arretramenti sia il Raschera Dop (7,90 euro al chilo) che il Toma Piemontese Dop (7,80 euro al chilo), mentre il Castelmagno riesce a recuperare 10 centesimi (15,40 euro al chilo) mantenendosi comunque al di sotto rispetto al valore dello scorso anno. Per le materie grasse la situazione del mercato della settimana attuale ricalca fedelmente quanto avvenuto nelle precedenti, con i prezzi che si mantengono in una situazione di totale stabilità ormai da molte settimane.

Prezzi medi per piazza

 

 

Fonte: ISMEA