Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

La terza settimana di calendario mostra una fase di assestamento dei listini per tutte le materie grasse. A Milano le quotazioni sono rimaste invariate, con un prezzo medio per lo zangolato che si attesta a 2,25 euro al chilo. Confermano i prezzi anche le piazze emiliane di Parma, Reggio Emilia e Modena tutte allineate a 1,85 euro al chilo. Unico adeguamento al rialzo viene registrato dalla Borsa di Cremona per il burro pastorizzato, in recupero di 5 centesimi al chilo (3,45 euro al chilo). Sul fronte dei formaggi duri, continua il trend crescente dei prezzi all’origine dei due grana a denominazione anche nel corso dell’ultima ottava rilevata. Per quanto riguarda il Parmigiano Reggiano Dop gli incrementi si sono realizzati, su tutti i centri di scambio, per tutte le stagionature monitorate. Il Grana Padano Dop ha mantenuto anch’esso una buona vivacità nelle quotazioni con aumenti più diversificati sulle varie piazze, con quotazioni in allineamento per la tipologia 4-12 mesi. Tra gli altri formaggi monitorati da Ismea si rilevano adeguamenti al rialzo dei listini dopo un lungo periodo di atonia per il Gorgonzola Dop, il Provolone Valpadana Dop e il Taleggio Dop.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: Ismea