Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

Per le materie grasse la settimana in analisi mette in risalto una situazione di mercato calmo, ma con prezzi in tenuta, dopo un lungo periodo ininterrotto di quotazioni in calo. Lo zangolato si mantiene stabile sui 2,15 euro al chilo a Parma e Reggio Emilia, mentre sulla piazza di Modena i listini vengono adeguati al ribasso chiudendo le contrattazioni al medesimo valore delle altre due piazze emiliane. Confermano i listini anche Mantova (2,45 euro al chilo) e Milano (2,55 euro al chilo). Su queste ultime anche i prezzi del burro Cee si confermano sui valori della scorsa settimana. Su base annua in termini di valore i  prezzi medi nazionali dello zangolato mostrano perdite considerevoli che toccano gli 88 centesimi in meno rispetto ai valori medi della medesima settimana dello scorso anno. Per i due grana a denominazione l’andamento degli scambi si mantiene buoni livelli, con listini in recupero sulla quasi totalità dei centri di scambio. Sul fronte degli altri formaggi nel corso della settimana si rilevano recuperi di prezzo, sulla scia di quanto già manifestato nella precedente ottava rilavata. In particolare aggiungono 5 centesimi al chilo il Gorgonzola Dop per entrambe le varietà sulla piazza di Novara, il Provolone Valpadana Dop sia a Cremona che a Milano e in ultimo il Taleggio e l’Italico sulla piazza di Brescia.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: Ismea