Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Permane attivo l’andamento dello zangolato, in recupero di 10 centesimi al chilo su tutte le piazze toccando il valore di 2,15 euro al chilo a Parma e Reggio Emilia e di 2,40 euro al chilo a Mantova. In recupero anche la quotazione del burro. Per i due grana a denominazione prosegue l’andamento rialzista dei listini con scambi regolari. Per il Grana Padano a Mantova il rialzo riguarda la produzione 10 mesi, per il Parmigiano Reggiano situazione appare più eterogenea, con recuperi a Modena e Mantova per le produzioni 18/24 mesi, mentre a Parma gli aumenti riguardano i valori minimi di tutte le produzioni. Riguardo l’andamento dei listini della materia prima, per il latte spot la situazione appare in miglioramento. Rispetto al mese di luglio 2016, sia pure nell’ambito del classico andamento stagionale, l’esiguità di materia prima mette in moto quei meccanismi di mercato che portano ad un aumento delle quotazioni. I dati ad oggi disponibili permettono, infatti, di indicare un miglioramento delle quotazioni medie di agosto nell’ordine del 2,3% a Cremona, del 3,8% a Lodi e dell’1,1% a Cremona rispetto al mese precedente. Tali incrementi sono proseguiti anche nel corso dell’ultima ottava rilevata, mostrando nel complesso un recupero tendenziale del 3%.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea