Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Segnali di recupero per i burri, che in questa settimana segnano un +5 centesimi al chilo sulla maggior parte delle piazze. A Milano lo zangolato quota ora 1,25 euro al chilo e il CEE 2,45 euro al chilo. Ai recuperi su Milano si allineano tutte le altre borse merci. Anche sui mercati esteri l’andamento dei listini sia in Germania che in Francia appare in netta ripresa. Meno positivo il settore dei formaggi grana a denominazione che prosegue, dopo le avvisaglie della scorsa settimana, nel calo delle quotazioni. Maggiormente penalizzato appare il Parmigiano Reggiano 12 mesi con flessioni pari a 5 centesimi al chilo su Mantova, Modena, Reggio Emilia e Parma, su quest’ultima i cali vengono registrati anche la produzione 18 mesi. Prosegue nella congiuntura flessiva anche il Grana Padano 4-12 mesi a Mantova quotato 6,30 euro al chilo. Nel complesso l’andamento del settore, pur in presenza di quotazioni stazionarie per quasi tutto il mese, è stato definito calmo dalla maggior parte degli operatori, pur in presenza di scambi non lontani dalla norma e con una situazione dell’export, in particolare per il Parmigiano, ancora positiva. Per il Gorgonzola sia fresco che maturo a Milano i prezzi dopo le flessioni di sette giorni fa sono rimasti invariati, ma a Novara nel corso della settimana corrente le quotazioni di entrambe le varietà hanno perso 10 centesimi al chilo. Continua ad aumentare il latte spot a Verona che in questa settimana chiude le contrattazioni a 25,75 euro al quintale.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea