Cattura

Mercato nazionale alla produzione

Il punto sul mercato

Per il mercato ovicaprino nazionale la settimana corrente presenta dinamiche che rispecchiano tutte quelle peculiarità tipiche della Pasqua, dove sui maggiori centri di quotazione si vivacizza la compravendita del prodotto. In Sardegna sia il mercato del vivo che del macellato è stato caratterizzato da listini in salita su tutte le piazze. Per ciò che concerne Cagliari, l’incremento rispetto alla settimana precedente è stato pari al 5%, mentre a Macomer l’agnello Igp ha spuntato un prezzo medio di 5,10 euro al chilo mostrando una variazione congiunturale pari al 20%. Nel centro Italia il mercato si mantiene attivo, infatti, dopo i recuperi già mostrati nella settimana precedente si rilevano ulteriori recuperi su tutte le piazze sia toscane che laziali. In controtendenza il mercato del mezzogiorno,dopo i recuperi registrati nella settimana precedente il mercato nella settimana pasquale non riesce a mantenere i listini e mostra tutte quelle peculiarità che in genere si manifestano nelle settimane successive evidenziando già nella settimana corrente flessioni sia su Foggia e Noci, rispettivamente del -4,5% e del -5,3%. Benché i prezzi medi degli agnelli da macello siano saliti, possiamo asserire, paragonando la ettimana in oggetto con quattordicesima dello scorso anno, quella in cui cadeva la Pasqua, le quotazioni medie di quest’anno hanno perso, in termini percentuali più del 10%.

Prezzi medi settimanali

a

Prezzi medi per piazza

b c

Mercato nazionale all’ingrosso

a b

Fonte: Ismea